Montag, 4. Januar 2010

Rezept für Nussbrot

Damit das neue Jahr besser anfängt als das alte aufgehört hat...
Hier nun ein Rezept für Nussbrot, das ideal ist für alle Nüsse die sich so über die Weihnachtszeit angesammelt haben.


Zutaten für eine rechteckige Kuchenform von ca 26cm.
400g Dinkelmehl Type 630
100g Dinkelschrot
1 Würfel frische Hefe
je 1 Tl Zucker und Salz
100g gemahlene oder klein gehackte Nüsse; ich mag am liebsten eine Mischung aus Walnuss und Pistazien
2 El Nussöl
250ml lauwarmes Wasser.
Die Hefe mit Zucker, dem Wasser und ein bisschen Mehl zu einem Vorteig ansetzen. Nach einer Viertelstunde das restliche Mehl, Schrot,Salz und Öl hinzufügen. Am Schluss die Nüsse dazugeben und verkneten.
Zugedeckt eine halbe bis Dreiviertelstunde aufgehen lassen.
Dann zu einem Laib formen, in die gefettete und gemehlte Backform geben. Nochmals eine halbe Stunde ruhen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen. Eine Gratinform mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen, das Brot einschieben und 10 Minuten backen, dann auf 180 Grad runterschalten und ca 40-45 weiterbacken.

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